I vini

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L’azienda è nata nel 1989. Puntare alla qualità legata al territorio ha significato da subito una scelta importante: produrre secondo i dettami dell’agricoltura biologica. All’inizio erano solo due ettari: la terra di mio Padre. Piano piano si aggiunsero altri appezzamenti, in affitto o acquistati, fino all’estensione attuale che è di circa 20 ettari divisi in circa 30 appezzamenti tra l’isola di Salina e Lipari. I principali vitigni sono Malvasia, Corinto e Nerello Mascalese.

La nostra Azienda oltre a produrre vino produce capperi. Nell’arcipelago delle Isole Eolie sono coltivati da tempo immemore trovando, in questo contesto particolare, vigore ed eccezionale vitalità. I capperi delle Eolie sono “naturalmente biologici” poiché non necessitano di alcun trattamento o concimazione.

Le condizioni pedoclimatiche dell’isola consentono una viticoltura e un’agricoltura molto rispettosa della natura.

Il clima mite, l’assenza di importanti problemi patologici, il sole e l’aria pulita, creano le condizioni favorevoli affinché non siano impiegati trattamenti.

L’Azienda, per sottolineare questa scelta, ha una certificazione biologica dal 1989. “Partire da un’ottima materia prima” questa è la nostra premessa irrinunciabile.
Il vino si fa prima di tutto in vigna, poi in cantina. L’uva sana e matura al punto giusto consente una vinificazione rispettosa e non invasiva. La nostra cantina si trova a Malfa perfettamente integrata con il paesaggio.

La tecnologia ci aiuta nel controllo delle temperature, nei travasi e nient’altro.
Non utilizziamo, per scelta, lieviti selezionati.Farlo, significherebbe privare il vino del suo profondo legame con il territorio.

I miei ringraziamenti vanno a chi ha creduto sempre al mio impegno e alla mia passione.

Nino Caravaglio

 

 

 


Malvasia delle Lipari


Tipologia: Passito
Denominazione: Passito DOP
Uve: 95% Malvasia e 5% Corinto Nero.

La Malvasia passita è storia delle isole Eolie. Fu vino regale in tutta Europa fino a inizio Novecento. Fillossera, emigrazione e guerre ne fecero quasi perdere le tracce. Le uve, a giusta maturazione, sono raccolte a mano e poste ad appassire al sole mediterraneo di settembre sui tradizionali cannizzi (graticci) per circa 15-20 giorni. Dopo la vinificazione, senza aggiunta di lieviti, la Malvasia è affinata in parte in acciaio e in parte in rovere per sei mesi. Riposa poi altrettanto in bottiglia.

Note gustative: ambrato con riflessi dorati, luminoso e cristallino. Uno scrigno di profumi: datteri, albicocche secche, fichi, uva sultanina, note di vaniglia. Elegante freschezza per un vino dolce che non risulta essere stucchevole. Finale lungo con accenno di sapidità.

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Salina Bianco – Malvasia Secca


Tipologia: Vino bianco secco
Denominazione: Salina IGP
Uve: 90% Malvasia, 10% altri vitigni autoctoni a bacca bianca

Comune di produzione: Malfa e Santa Marina
Vigneto: Appezzamenti in comune di Santa Marina e Malfa.

Anno di impianto: Dal 2000 al 2005
Allevamento: controspalliera – potatura guyot.
Terreno: sabbioso.
Produzione di uva per ceppo: 2,5 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta – fino Agosto – inizio Settembre.
Vinificazione: diraspatura, 24 h di criomacerazione – pressatura – decantazione a freddo del mosto; sfecciatura del mosto e aggiunta del pied de cuve – sulle fecce fini fino all’imbottigliamento – leggera filtrazione – imbottigliamento.
Grado alcolico: 12,50%

Questo vino è ottenuto al 90% da uve Malvasia di Lipari e 10% di altri vitigni autoctoni coltivate nel totale rispetto della natura in venti piccoli appezzamenti collocati in zone vocate su terreni sabbiosi e vulcanici dell’isola di Salina.

La fermentazione delle uve avviene esclusivamente su lieviti autoctoni a temperatura controllata.

Note gustative: fiori bianchi e note agrumate, erbe aromatiche, sapido. Importante freschezza.


Infatata


Tipologia: Vino bianco secco
Denominazione: Salina IGP
Uve: 100% Malvasia

Questo vino nasce da uve Malvasia di Lipari coltivate nel pieno rispetto della natura, nel vigneto di Tricoli. L’appezzamento ha forma triangolare, da cui il nome. Il vigneto si proietta sul versante Nord dell’isola di Salina, con esposizione nord ovest in un abbraccio verso il blu del Mediterraneo.
La fermentazione delle uve avviene esclusivamente su lieviti autoctoni e a temperatura controllata.

Note gustative: si presenta elegante al primo impatto olfattivo: fiori bianchi (gelsomini) lasciano il posto alla frutta (mela, pompelmo), per poi ritrovare erbe aromatiche. Il calice accoglie la vera natura dell’uva Malvasia. Note salmastre decise e lunga persistenza in bocca.


NERO DU MUNTI


Tipologia: Vino rosso
Denominazione: Salina IGP
Uve: 100% Corinto Nero

Comune di produzione: Lipari
Vigneto: Fossa del Monte a Lipari (parte rinnovata) e Malfa a Salina.
Anno di impianto: Dal 1970 al 2010
Allevamento: controspalliera – una parte a cordone speronato.
Terreno: sabbia e pomice .
Produzione di uva per ceppo: 1,7 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta metà settembre.
Vinificazione: Pressatura, diraspatura – 30 giorni sulle bucce – in acciaio – leggera filtrazione – imbottigliamento a giugno.
Grado alcolico: 13,5%

Il Corinto Nero è, con la Malvasia di Lipari, vitigno autoctono delle vulcaniche Isole Eolie. I vigneti si trovano a Lipari, nel vecchio cratere di Fossa del Monte. Il vitigno sopravvisse alla fillossera grazie al terreno composto di cenere, sabbia e pomice. Da vigne centenarie, franco di piede, (circa mezzo ettaro) e reinnestate (un ettaro di nuovo impianto), nasce questo vino. Esposizione dei vigneti sud ovest a 300 mt s.l.m. Il vino riposa in parte in rovere e in parte in acciaio per un anno.

Note gustative: rubino intenso, frutta rossa: ciliegia, mora, melagrana,
accenno di spezie, tannini eleganti. Vino equilibrato.


Occhio di Terra Malvasia


Tipologia: Vino bianco macerato
Denominazione: Salina IGP
Uve:  100% Malvasia di Lipari.

Comune di produzione: Malfa
Vigneto: Vari appezzamenti nel comune di Malfa.
Anno di impianto: Dal 1992 al 2010
Allevamento: controspalliera – potatura guyot.
Terreno: medio impasto con una porzione di limoso e ricco in scheletro profondo.
Produzione di uva per ceppo: 2,5 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta – prima settimana di Settembre.
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 10 giorni sulle bucce e (svolge anche la malolattica) – sulle fecce fini fino all’imbottigliamento – leggera filtrazione – imbottigliamento.
Grado alcolico: 13%

Questo vino ha origine da una particolare selezione di uve Malvasia di Lipari coltivate nel totale rispetto della natura nell’isola di Salina.
Il vino nasce da una fermentazione sui soli lieviti autoctoni. Macerazione sulle bucce in acciaio per 10 giorni.

Note gustative: colore giallo con riflessi dorati, intensa luminosità.
Il palato si avvolge di frutta fresca a polpa gialla, sentori di fiori della macchia mediterranea.
Buona spalla acida annunciano un vino che può riposare ancora per qualche anno.

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Chianu Cruci


Tipologia: Vino bianco macerato
Denominazione: Salina IGP
Uve: 80% Malvasia e 20% Catarratto .

Comune di produzione: Valdichiesa (Comune di Leni)
Vigneto: Chiano Cruci.
Uve: 80% Malvasia di Lipari e 20% Cataratto.
Anno di impianto: 1995
Allevamento: controspalliera – potatura guyot.
Terreno: sabbioso.
Produzione di uva per ceppo: 1,8 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta – prima settimana di Settembre.
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 4-5 giorni sulle bucce e fermentazione – pressatura – completamento della fermentazione (svolge anche la malolattica) – sulle fecce fini fino all’imbottigliamento – leggera filtrazione – imbottigliamento.
Grado alcolico: 13%
Il vino nasce da una fermentazione su soli lieviti autoctoni e riposa sulle bucce per lungo periodo. L’affinamento avviene in anfore di terracotta per un periodo di 6 mesi trascorso il quale passa, dopo una leggera filtrazione, in bottiglia.

Note gustative: dorato e luminoso, un ventaglio di note olfattive caratterizzano il vino: fiori gialli (camomilla), erbe
aromatiche (basilico, rosmarino, nipitella), si fa strada anche una frutta matura a polpa gialla (nespola, mango). Vino
sapido e con una lunga persistenza in bocca.

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Palmento di Salina


Tipologia: Vino rosso
Denominazione: Salina IGP
Uve:  60% Corinto nero e altre varietà a bacca rossa (nerello, calabrese, perricone…)

Comune di produzione: Lipari e Malfa (Salina).
Vigneto: Vari appezzamenti.
Anno di impianto: Dal 1980 al 2000
Allevamento: cordone speronato
Terreno: a Lipari sabbia e pomice, a Salina sabbiosi con un po’ di limo, ricchi in scheletro.
Produzione di uva per ceppo: 2 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta – metà Settembre.
Vinificazione: diraspatura, e fermentazione a contatto delle bucce per 2-3 giorni – pressatura – sulle fecce fini fino a 20 giorni prima dell’imbottigliamento (in genere è a Marzo) – leggera filtrazione – imbottigliamento.
Grado alcolico: 13%

Questo vino ha origine da una particolare selezione di uve coltivate nel totale rispetto della natura nell’isola di Salina. Il vino nasce da una fermentazione sui soli lieviti autoctoni. Macerazione sulle bucce in acciaio per 10 giorni.

Note gustative:  Buona spalla acida annunciano un vino che può riposare ancora per qualche anno.

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Rosso di Salina


Tipologia: Vino rosso
Denominazione: Salina IGP
Uve: Blend di uve autoctone a bacca rossa .

Comune di produzione: Malfa
Vigneto: Diversi appezzamenti.
Uve: Tutte le varietà a bacca rossa dei vigneti aziendali in percentuale variabile (corinto nero 40%, nerello mescalese 40 % e altri vitigni tra cui calabrese – alias nero d’Avola – tutte uve che maturano nello stesso periodo).
Anno di impianto: Dal 1980 al 2000
Allevamento: controspalliera – potatura guyot
Terreno: sabbioso .
Produzione di uva per ceppo: 2,5- 3 kg
Vendemmia: manuale, in cassetta prima metà di Settembre.
Vinificazione: Diraspatura fermentazione a contatto con le bucce dai 10 ai 12 giorni – in acciaio – leggera filtrazione – imbottigliamento l’anno successivo alla vendemmia.
Grado alcolico: 13%
Un vino che fa compagnia d’inverno, questo rosso senza tempo chiama a gran voce un piatto vintage.
Note gustative: rubino intenso, frutta rossa: ciliegia, mora, melagrana, accenno di spezie, tannini eleganti. Vino equilibrato.

SCAMPATO


Tipologia: Vino rosso
Denominazione: Salina IGP
Uve: 100 % Corinto nero.

Comune di produzione: Lipari
Vigneto:
Fossa del monte.
Allevamento:
Una parte in controspalliera – una parte a filari bassi con tutori in legno e canne.
Terreno:
sabbia, pomice e cenere.
Produzione di uva per ceppo:
0,7 kg
Vendemmia:
manuale, in cassetta – metà Settembre.
Vinificazione:
diraspatura – fermentazione a contatto con le bucce per 30 giorni ( un terzo delle uve viene fermentato a grappolo intero) – leggera pressatura – affinamento in botte di legno da 500 litri almeno per 18 mesi – imbottigliamento.
Grado alcolico:
14%


Dal 2018 Caravaglio conduce in un cratere un vigneto storico, con vigne tutte franche di piede che superano i 100 anni di età, con eventuale riproduzione tradizionale: la vite in funnu. Restaura il vigneto, che torna in produzione dal 2020. Ogni lavorazione è rigorosamente manuale.