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L’azienda è nata nel 1989. Puntare alla qualità legata al territorio ha significato da subito una scelta importante: produrre secondo i dettami dell’agricoltura biologica. All’inizio erano solo due ettari: la terra di mio Padre. Piano piano si aggiunsero altri appezzamenti, in affitto o acquistati, fino all’estensione attuale che è di circa 20 ettari divisi in circa 30 appezzamenti tra l’isola di Salina e Lipari. I principali vitigni sono Malvasia, Corinto e Nerello Mascalese.
La nostra Azienda oltre a produrre vino produce capperi. Nell’arcipelago delle Isole Eolie sono coltivati da tempo immemore trovando, in questo contesto particolare, vigore ed eccezionale vitalità. I capperi delle Eolie sono “naturalmente biologici” poiché non necessitano di alcun trattamento o concimazione.
Le condizioni pedoclimatiche dell’isola consentono una viticoltura e un’agricoltura molto rispettosa della natura.
Il clima mite, l’assenza di importanti problemi patologici, il sole e l’aria pulita, creano le condizioni favorevoli affinché non siano impiegati trattamenti.
L’Azienda, per sottolineare questa scelta, ha una certificazione biologica dal 1989. “Partire da un’ottima materia prima” questa è la nostra premessa irrinunciabile.
Il vino si fa prima di tutto in vigna, poi in cantina. L’uva sana e matura al punto giusto consente una vinificazione rispettosa e non invasiva. La nostra cantina si trova a Malfa perfettamente integrata con il paesaggio.
La tecnologia ci aiuta nel controllo delle temperature, nei travasi e nient’altro.
Non utilizziamo, per scelta, lieviti selezionati.Farlo, significherebbe privare il vino del suo profondo legame con il territorio.
I miei ringraziamenti vanno a chi ha creduto sempre al mio impegno e alla mia passione.
Nino Caravaglio
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Malvasia delle Lipari
La Malvasia passita è storia delle isole Eolie. Fu vino regale in tutta Europa fino a inizio Novecento. Fillossera, emigrazione e guerre ne fecero quasi perdere le tracce. Le uve, a giusta maturazione, sono raccolte a mano e poste ad appassire al sole mediterraneo di settembre sui tradizionali cannizzi (graticci) per circa 15-20 giorni. Dopo la vinificazione, senza aggiunta di lieviti, la Malvasia è affinata in parte in acciaio e in parte in rovere per sei mesi. Riposa poi altrettanto in bottiglia. Note gustative: ambrato con riflessi dorati, luminoso e cristallino. Uno scrigno di profumi: datteri, albicocche secche, fichi, uva sultanina, note di vaniglia. Elegante freschezza per un vino dolce che non risulta essere stucchevole. Finale lungo con accenno di sapidità. |
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Infatata
Questo vino nasce da uve Malvasia di Lipari coltivate nel pieno rispetto della natura, nel vigneto di Tricoli. L’appezzamento ha forma triangolare, da cui il nome. Il vigneto si proietta sul versante Nord dell’isola di Salina, con esposizione nord ovest in un abbraccio verso il blu del Mediterraneo. Note gustative: si presenta elegante al primo impatto olfattivo: fiori bianchi (gelsomini) lasciano il posto alla frutta (mela, pompelmo), per poi ritrovare erbe aromatiche. Il calice accoglie la vera natura dell’uva Malvasia. Note salmastre decise e lunga persistenza in bocca. |
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NERO DU MUNTI
Comune di produzione: Lipari Il Corinto Nero è, con la Malvasia di Lipari, vitigno autoctono delle vulcaniche Isole Eolie. I vigneti si trovano a Lipari, nel vecchio cratere di Fossa del Monte. Il vitigno sopravvisse alla fillossera grazie al terreno composto di cenere, sabbia e pomice. Da vigne centenarie, franco di piede, (circa mezzo ettaro) e reinnestate (un ettaro di nuovo impianto), nasce questo vino. Esposizione dei vigneti sud ovest a 300 mt s.l.m. Il vino riposa in parte in rovere e in parte in acciaio per un anno. Note gustative: rubino intenso, frutta rossa: ciliegia, mora, melagrana, |
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Occhio di Terra Malvasia
Comune di produzione: Malfa Questo vino ha origine da una particolare selezione di uve Malvasia di Lipari coltivate nel totale rispetto della natura nell’isola di Salina. Note gustative: colore giallo con riflessi dorati, intensa luminosità. |
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Chianu Cruci
Comune di produzione: Valdichiesa (Comune di Leni) Note gustative: dorato e luminoso, un ventaglio di note olfattive caratterizzano il vino: fiori gialli (camomilla), erbe |
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Palmento di Salina
Comune di produzione: Lipari e Malfa (Salina). Questo vino ha origine da una particolare selezione di uve coltivate nel totale rispetto della natura nell’isola di Salina. Il vino nasce da una fermentazione sui soli lieviti autoctoni. Macerazione sulle bucce in acciaio per 10 giorni. Note gustative: Buona spalla acida annunciano un vino che può riposare ancora per qualche anno. |
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Rosso di Salina
Comune di produzione: Malfa |
SCAMPATO
Comune di produzione: Lipari
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